Послание Римлянам. Размышления в малой группе. Гл.1, ст.26-32

Стихи 26-27: «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.» 

Люди часто говорят, что мы погрязли в суевериях, но если внимательно читать текст этих стихов, становится ясно, что они актуальны и для нашего времени. Очень современно звучит фраза о том, что люди не хотят принимать истину из-за того, что не заботятся иметь Бога в разуме.

Мы созданы для поиска наслаждения, но важно задуматься, какое именно наслаждение мы ищем. Общение и взаимодействие с Богом должны были давать нам это наслаждение. Однако даже христиане зачастую не получают того удовольствия, которое изначально придумал для нас Бог. Вместо этого люди пытаются найти удовольствие без Него. И чего только не находят! Но это не радует долго. Только вначале. А потом нужно повышать градус, увеличивать дозу, как с наркотиками.

Такой человек пытается не только доказать, что он что-то удивительное выдумал, но и показывает, что он сам является богом, потому что сам определил для себя, что ему лучше. Эти «боги» пытаются порадовать самих себя, но их усилия обречены на провал. Получая возмездие в самих себе, они сталкиваются с серьёзными последствиями. Некоторые говорят, что это относится к различным венерическим заболеваниям, но это не только об этом. Среди гомосексуалистов очень высокий процент самоубийств, поскольку недовольство жизнью и отсутствие радости и счастья, которые они ищут, приводят к тому, что они сводят счёты с жизнью.

Пример с наркоманами также подчеркивает эту идею. Человек, который пытается найти удовольствие вне Бога, быстро теряет контроль над своей жизнью и становится рабом своих желаний.

Стихи 28-31: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.» 

Что значит иметь Бога в уме? Как заботиться о том, чтобы постоянно иметь Его в своём разуме? Это требует приложения усилий. Это ответственность человека. И это постоянная забота, особенно в греховном мире, где без усилий мы очень быстро сползаем. Мы можем расти духовно, но должны ощущать необходимость прикладывать усилия, чтобы не развалиться.

Если человек заботится о том, чтобы иметь Бога в уме, то тем больше проблем он начинает видеть в себе. Если человек остаётся в статике, он деградирует. Второй закон термодинамики работает и в духовной сфере: без движения вперёд мы теряем то, что уже достигли.

Что же нам нужно делать, чтобы иметь Бога в уме? Прежде всего, читать Писание, чтобы познать Бога и Христа. Чтобы знать характер Бога и поступать так, как Ему угодно. Нам нужно пересиливать себя. Это есть забота. Это требует усилий. Отсутствие этой заботы обязательно приведёт к превратному уму.

Бог предусмотрел скатывание именно в этом направлении. Почему люди обязательно делают гадости? Бог преувеличивает отрицательные черты, допускает такой уровень деградации, чтобы вызвать отвращение. И Бог показывает, что дальше, в аду, будет ещё хуже. Для человека, который упал в эту ситуацию, это не очевидно. Но для окружающих это видно. Бог допустил яркую и очевидную для большинства антирекламу, чтобы было понятно, куда эти люди движутся.

Стих 32: «Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.»

Например, рост ненависти к тем, кто совершил теракт в Крокусе, показывает, что ненавидящие стоят на одной площадке с террористами. Они могут осуждать действия, но их внутренние мотивы и реакции могут быть не менее разрушительными.

Результат духовной деградации будет усиливаться. Павел знал об этом ещё в том обществе, в котором не было смартфонов. Он понимал, что человеческая природа остаётся неизменной, и без заботы о духовном развитии люди будут продолжать скатываться вниз.


Главные мысли:

1. Человеческая душа без Бога в уме деградирует.
2. Бог установил систему: если человек Его не ищет, теряет благословения и возможность жить счастливо.
3. Мы созданы для наслаждения, и нужно учиться наслаждаться общением с Богом.

Качества Бога:

• Справедливый
• Гневающийся
• Суверенный
• Любящий
• Не оставляющий без научения
• Предупреждающий о последствиях греха

Практическое применение:

1. Заботиться, чтобы иметь Бога в уме (читать Писание, познавать Бога, прикладывать усилия).
2. Учиться наслаждаться Богом.
3. Сдаваться Богу в непонятных ситуациях.
4. Благодарить Бога за то, что не находишься в числе тех, кто отвергает Его.
12:29
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...