Послание Римлянам. Размышления в малой группе. Гл.13, ст.1-7

Участники прочитали на три стиха больше из прошлой главы, чтобы не терять контекст. Как мы помним, изначально не было разделения на стихи и главы — это ровное повествование Павла о жизни христианина. Мы изучаем практику христианской жизни сразу после того, как Павел изложил доктрину спасения по вере. Теперь переходим к тому, как это спасение должно проявляться в жизни истинно верующего.

Стих 1: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.»

Павел обращается к верующим, говоря о подчинении власти, даже если её решения нам не нравятся. Речь не идёт о ситуациях, когда власть требует совершить грех — тут всё ясно, христианин не должен подчиняться. Но если решение власти просто противоречит нашим интересам, например, повышение налогов или непопулярные реформы, Павел призывает подчиняться. Он пишет римлянам, живущим под оккупацией, где налоги шли даже на содержание Рима, что было тяжело и несправедливо. Однако, если решение нейтрально с точки зрения нравственности, даже если оно неприятно, подчинение необходимо.

Заметим, что почти ни в одной стране люди не довольны властью полностью — разве что сама власть или те, кто близок к ней. Это общая тенденция, связанная с греховной природой человека. Павел объясняет, почему так: власть установлена Богом, а греховная природа человека противится всему, что исходит от Бога, включая делегированную Им власть. 

Хотя изначально Бог не планировал царскую власть, Он принял её как вынужденную меру после грехопадения. Бог даже помазывал первых царей, показывая, что институт власти теперь учреждён Им. Власть, как и разделение на нации, — это не идеальный Божий план, а реакция на грех. Она непопулярна, как и смерть, но необходима для обуздания греха. Именно об этом Павел и пишет.

Стихи 2-3: «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,» 

Павел говорит, что противящиеся власти противятся Божьему установлению, ведь власть установлена Богом для обуздания греха. Она не может быть идеальной, но это меньшее зло в мире, поражённом грехом. Её функция — сдерживать хаос и наказывать зло. Поэтому те, кто противится власти, навлекают на себя осуждение. 

Власть не только существует, но и наказывает — будь то штрафы, ограничения или даже смертная казнь. Это не противоречит Божьим принципам, так как в падшем мире наказание — часть порядка. Греховной природе человека это не нравится, но такова реальность после грехопадения. 

Вопрос в том, готовы ли мы принять эту Божью установку, даже если она нам неудобна?

Вопрос касается сложной дилеммы: как верующим относиться к непопулярным или недемократическим решениям власти и можно ли участвовать в протестах или восстаниях. Согласно учению Павла, власть установлена Богом, и даже если её решения кажутся несправедливыми, верующие не должны поднимать бунт или идти против неё. Вместо этого следует сосредоточиться на своей главной миссии — благовествовании и спасении душ.

Павел напоминает, что наша цель на земле — не политическая борьба, а проповедь Евангелия. Даже если власть вызывает недовольство, мы должны побеждать зло добром, оставляя отмщение Богу. Участие в баррикадах или восстаниях не имеет вечной перспективы, в отличие от спасения человека через веру.

В сложных политических ситуациях важно не потерять фокус на главном: наши действия должны быть направлены на вечные ценности, а не на временные изменения. Вместо того чтобы бороться с властью, мы можем использовать любую возможность, чтобы делиться Евангелием, напоминая людям, что их истинные проблемы — это не политика, а отношения с Богом.

У нас есть оружие сильнее всех ядерных бомб — Евангелие, которому не может противостоять никакая власть. Когда мы увлекаемся политической или иной деятельностью, мы теряем фокус с главного.

Представьте: у вас есть авианосец с армией и вооружением, но вы выходите с дубинкой драться против одного человека. Разве это адекватно? Так же и мы забываем о могуществе Божьем, которое нам дано.

Выступая против правителей, мы берем на себя роль судьи — это грех. Мы считаем, что можем сделать больше, чем Бог — это гордыня. И мы пытаемся победить зло злом, играя по правилам дьявола, которому важна лишь сама драка, независимо от победителя.

Когда вокруг хаос и насилие, истинная сила — в словах Евангелия.

Стих 4: «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.» 

Власть учреждена Богом и имеет свою функцию. Когда власть отклоняется от этой функции, Бог её сместит — это его прерогатива, не наша. Мы призваны быть выше земной суеты и помогать людям, как делал Христос, вытаскивая их из «мутного болота».

Власть — Божий слуга для добра и отмститель для зла. Бог делегировал власти право наказания, включая самые строгие меры («меч» — это орудие не для наказания, а для казни). Но когда власть превышает полномочия, Бог сам найдет способ восстановить справедливость — «Мне отмщение, я воздам».

Мы как овцы среди волков, и наша сила не в противостоянии злу насилием, а в том, что у нас есть защитник — Бог. Бессмысленно овце пытаться драться с волками — это верный путь к гибели. Мы не можем принимать глобальные решения, не имея полной картины происходящего — даже правители не обладают всей информацией.

Власть — это Божья милость, сдерживающая хаос. История многократно показывает: там, где исчезает власть, немедленно начинается мародерство и беззаконие, даже в самых «цивилизованных» странах. Достаточно вспомнить события в Ираке после свержения власти или случаи мародерства в США во время стихийных бедствий. Без власти невозможно развитие экономики, науки и общества в целом.

Стихи 5-6: «И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.» 

В пятом стихе говорится, что повиноваться власти следует не только из страха наказания, но и по совести. Наша совесть подсказывает нам, что человек, облеченный властью («с мечом на боку»), является для нас Божьим благословением, независимо от того, осознает он сам это или нет.

Потому мы и платим подати, ведь эти люди — Божьи служители, постоянно занятые своим делом. Это относится к вопросу налогов на содержание полиции и армии — не к проблеме завышенных налогов, а к самому принципу их существования.

Стих 7: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.» 

Мы должны отдавать всякому должное: кому подать – подать, кому оброк – оброк. Подать – это обычные налоги, а оброк – дополнительные сборы, как при оккупации. Кому страх – страх (законодательной власти, которая не напрямую наказывает), кому честь – честь.

Законодательная власть управляет исполнительной, а исполнительная может непосредственно взимать налоги и применять наказания. Даже если мы не согласны с какими-то решениями власти, мы обязаны подчиняться ей во всем, что не касается греха.

Наша задача – молиться за власть, платить налоги и быть послушными, оставляя все несправедливости на Божий суд, ибо «Мне отмщение, Я воздам». Главное помнить, что власть – это защита от хаоса, данная нам Богом.

Христиане могут поддерживать различные политические партии, если это происходит в рамках закона. Например, в США система двух партий (демократы и республиканцы) создана для поддержания баланса власти. Такое разделение помогает принимать более взвешенные решения.

Однако при любой политической позиции христианин должен:
— Благодарить Бога за наличие власти как таковой
— Понимать, что любая власть защищает базовый порядок
— Относиться к власти с уважением

Показательный пример — отношение к власти в исправительной системе. Когда человек приходит к Христу, меняется его отношение к начальству: вместо враждебности появляется уважение и послушание (если это не противоречит Слову Божьему). И Бог отвечает на такое отношение — даже в строгих условиях появляется больше свободы.

Христианин может поддерживать реформы, идущие законным путем, но не революцию. Можно участвовать в политической жизни через установленные законом механизмы — это один из способов, которым Бог может влиять на власть.

Прежде чем обсуждать исторические события, важно иметь точную информацию о них. Многие события, особенно описанные в советское время, могли быть искажены в идеологических целях.

Но если говорить о принципах:
1. Власть не абсолютна — над ней стоит закон
2. Если власть отдает приказ, противоречащий закону и человечности, нужно разобраться:
    — Была ли информация искажена?
    — Правильно ли власть поняла ситуацию?
    — Какие реальные причины привели к конфликту?

В случае с мирными демонстрациями (будь то события 1905 года или Новочеркасские события при Хрущеве), применение силы против безоружных людей трудно оправдать с точки зрения здравого смысла и человечности.

Однако задача христианина не в том, чтобы судить власть, а в том, чтобы:
— Действовать в рамках закона
— Молиться за власть
— Оставлять суд Богу
— Искать мирные, законные пути решения проблем

Сложно оценивать такие приказы простому человеку. Не все военные тогда стали стрелять. У них были свои проблемы с этим. Приказ был бесчеловечным. Информации об этих событиях не так много. Странно отдавать приказ стрелять в безоружную толпу. Возможно, ситуация была сложнее, чем кажется.

Это все наследие страны, рожденной в безбожии. СССР возник после свержения царской власти. Его крушение было неизбежно по Божьей воле. Царская Россия заигралась в «третий Рим». На смену пришел атеистический режим. Он тоже должен был рухнуть.

Баптисты не принимали советскую систему, но подчинялись властям. Они молились о падении безбожного строя. Их молитвы были услышаны. Важно не бунтовать, а молиться. Можно не подчиняться власти лично, если это противоречит Божьему закону. Но нельзя поднимать восстание.

Если власти преследуют, можно уехать в другую страну. Это нормально. Как апостол Павел спасался бегством. Как Святое семейство бежало в Египет. В сложных ситуациях нужно молиться и советоваться с другими верующими.


Главные мысли:

О природе власти:
— Власть установлена для обуздания греха
— Власть — это меньшее зло и Божья милость к людям
— Любая власть не нравится людям, так как ограничивает их греховную природу

Об отношении христиан к власти:
— Нельзя бунтовать против власти, так как это бунт против Бога
— Христианин может быть не согласен с властью, но не должен противостоять ей
— Следует подчиняться власти не только из страха, но и по совести
— Исключение: можно не подчиняться, если требования власти противоречат воле Божьей

О политической активности:
— Участие в политической жизни допустимо в рамках закона
— Агрессивная политическая деятельность мешает влиянию на мир
— Мир меняет только Евангелие, а не политика

О приоритетах христиан:
— Христиане — граждане небесного государства
— Главный приоритет — служение Богу
— Нужно соблюдать законы земного мира, но помнить о высшем подчинении Богу


Качества Бога:

1. Царь царей
2. Господь/Господин
3. Заботливый
4. Любящий
5. Многомилостивый
6. Всеведущий
7. Справедливый судья
8. Предупреждающий
9. Смиренный
10. Кроткий
11. Почитающий

Дополнительно отмечено, что:
— Держит сердце царя в своей руке
— Может конфигурировать ситуации для своей славы
— Имеет внутреннее функциональное подчинение (через Сына)


Практическое применение:

В отношении власти:
1. Быть благодарными Богу за наличие власти
2. Молиться за власть:
    — О мудрости для правителей
    — О защите для них
    — О их покаянии
3. Повиноваться властям во всем, что не является грехом

В критических ситуациях:
1. Если власть требует греховного:
    — Не подчиняться в этом конкретном вопросе
    — Продолжать подчиняться во всем остальном
2. Если власть угрожает жизни:
    — Можно «убежать» (удалиться)
    — Это касается как государственной власти, так и семейной (муж, родители)

Отношение к представителям власти:
— Относиться к ним как к Божьим слугам
— Понимать сложность их положения и ответственности
— Признавать необходимость сменяемости власти для защиты самих правителей от искушений
15:21
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...