Послание Римлянам. Размышления в малой группе. Гл.3:28-4:8

Глава 3, стихи 28-31: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.»

При чем тут язычники? Это продолжение, ответ на вопрос о пользе быть иудеем. Павел пишет, что все равны и все грешны, несмотря на преимущества евреев. Поэтому оправдание и праведность только по вере — будь то для язычников или для иудеев.

Сперджена спрашивали, как примирить волю Божью и волю человека. Он отвечал, что они не враждуют, а являются друзьями и не противоречат друг другу. Харизматы, православные и другие некоторые христиане считают, что вера и закон непримиримые враги. Если ты чтишь закон, то ты законник. Но вера и закон не противоречат друг другу. Верою мы утверждаем закон. Мы сами не в состоянии его выполнить. Поэтому Иисус выполнил его в полноте и вменил нам его выполнение. Если бы закон был не важен, то Христу не надо было умирать.

Для иллюстрации можно привести пример с полётом птицы и земным притяжением. Полёт возможен благодаря тому, что птица использует силу земного притяжения, преобразуя её в движение. Точно так же вера помогает нам использовать закон правильно, вместо того чтобы противостоять ему.

Глава 4, стихи 1-8:
«Что́ же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что́ говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность».
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
«блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха».»

Первые восемь стихов поднимают вопросы о том, что Авраам приобрёл по плоти. Он наш отец, отец всех верующих. Перед кем он имеет похвалу? Одни участники говорят, что перед собой. Другие добавляют, что гордиться за хорошие дела можно для себя. Кто-то уточняет, что перед законниками. Президент является гарантом Конституции. Если я соблюдаю её, то не буду наказан. Так и Авраам тоже не будет наказан, если живёт согласно закону.

Здесь закон рассматривается как регулирующий механизм. Закон — это детоводитель к Христу. Это как черта, отделяющая жизнь от смерти. В одну сторону — жизнь, в другую — погибель. Человек двигается либо в сторону Бога, либо в сторону греха. Общий смысл закона — любить Бога. Любовь без веры невозможна. Механическое исполнение закона не является истинным исполнением закона. Так что исполнить закон без веры невозможно.

Если Авраам оправдался делами, но не перед Богом. С верой, если вы любите Бога, то даже если ошибетесь, то не нарушите закон. Не посадят. Пятый стих показывает, что нельзя сказать, что кто уверует, тот нарушает закон. Павел показывает, что вера — самое главное. Дела здесь ни при чём. Но если человек уверует, то не сможет сознательно нарушать закон. Он будет желать жить по закону.

Когда мы вляпались в грех, этот стих даёт нам ободрение. Основа нашей жизни — любовь ко Христу. «Блаженны, чьи грехи Господь покрыл.» Бог никогда не допустит, чтобы Его святость была замарана. Поэтому плата за грех — смерть.

Третий стих — результат из второго. Четвёртый стих не упоминает веру. Если он не украл, его не посадят. Второй и четвёртый стихи написаны как о гипотетической возможности спастись.

Различные культы нащупали, что исполнение заповедей работает на то, что человеку становится хорошо. Но они не заинтересованы в одобрении Бога. Одна из участниц добавляет, что если бы можно было выполнить закон механически, то Бог был бы обязан делать человеку добро. А это уже манипуляция Богом, что невозможно.

Вера и закон — это две стороны одной медали. Они не противоречат, а взаимодополняют друг друга. Закон показывает нам, как должно быть, а вера позволяет нам достичь этого через Христа. Когда мы верим, мы становимся способными исполнять закон не механически, а с любовью и радостью.

Главные мысли:

1. Все грешны: Независимо от преимуществ и положения перед законом, все люди — и евреи, и язычники — согрешили, и оправдание возможно только через веру.
2. Связь закона и веры: Закон и вера не противоречат друг другу. Вера утверждает закон, потому что через неё человек получает способность жить по Божьему закону.
3. Вера Авраама: Авраам оправдался перед Богом не своими делами, а своей верой, которая была вменена ему в праведность.
4. Невозможность механического исполнения закона: Без любви к Богу и веры невозможно исполнить закон. Механическое исполнение закона без веры не угодно Богу и не ведёт к спасению.
5. Искупление во Христе: Иисус Христос исполнил закон в полноте и Своей жертвой обеспечил оправдание для тех, кто верует.

Качества Бога:

1. Милующий: Бог покрывает грехи верующих, оправдывая их по Своей благодати.
2. Любящий: Он учит нас любить Его и даёт нам силы жить по закону.
3. Оправдывающий: Через веру во Христа Бог оправдывает грешников, снимая с них вину.
4. Святой: Его святость неизменна, и за грех всегда требуется искупление.
5. Научающий: Бог помогает понять связь между верой и законом, направляя нас к Себе.

Практическое применение:

1. Понимать, что вера и исполнение закона неразрывно связаны — вера ведет к исполнению закона из любви к Богу.
2. Осознавать, что спасение приходит через веру, а не через собственные заслуги и религиозные дела.
3. Делиться с другими о любви и милости Бога, Который оправдывает верующих.
4. Стремиться жить по Божьему закону не из страха, а из любви к Нему, которую Он дает через веру.
5. Напоминать людям, что Божья благодать покрывает грехи верующих, а не человеческие достижения.

14:49
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...