Послание Римлянам. Размышления в малой группе. Гл.9, ст.1-13

Стихи 1-5: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное 
мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за 
братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат 
усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».

В тексте обсуждается тема антисемитизма, его корни в религиозной гордости и отношение апостола Павла к евреям. Павел, как главный богослов христианства, подчеркивает важность своего еврейства и выражает сожаление, что некоторые евреи отвергли Христа. Он не отвергает свою еврейскую идентичность, несмотря на давление антисемитизма в истории христианства.

Павел ставит на весы свои отношения с Христом и любовь к своему народу, в этом контексте рассматривается идея о том, что он готов пожертвовать собой ради спасения евреев. Это выражает его глубокую привязанность и преданность своему народу.

Всё это поднимает вопрос о взаимоотношении с Богом и спасении, которое невозможно отделить от идентичности и наследия еврейского народа.

Стихи 6-9: «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.» 

Термин «Израиль» появился после вавилонского плена. Первоначально израильтяне называли себя иначе, а Авраам был первым, кого называли евреем. В Бытии 32:28 упоминается, что Иаков получил имя Израиль после борьбы с Богом.

Христос был израильтянином. Многие евреи не приняли его как Мессию, что привело к распространению Евангелия среди язычников. Павел подчеркивает, что это не означает, что Божьи обещания евреям не исполнились.

Не все израильтяне являются истинными евреями. Суть заключается в том, что истинные дети обетования — те, кто с верой принял Христа. Как пример, в Бытии говорится, что в Исааке наречется семя, подразумевая, что не плотские дети, но дети обетования признаются за семя.

Указано на важность Израиля, которому принадлежат усыновление и слава.
Усыновление принадлежит евреям. Мы, язычники, «привиты» к этому через Иисуса Христа, который является евреем.
Все Заветы, включая Новый Завет, были заключены с еврейским народом (Авраамом как основоположником). Евреи являются частью Божией истории спасения, и Авраам — отец всех верующих.
Евреи получили обетования и славу, что делает их уникальными в Боге.

Стихи 10-13: «И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,  как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.» 

Бог предопределил одних к спасению, других — к отвержению, еще до их рождения. Это иллюстрируется на примере Исаака и его сыновей: Иакова и Исава.

Спасение не связано с нашими добрыми делами или заслугами. Все люди недостойны, и, несмотря на это, Бог выбирает.

Павел предостерегает, чтобы спасенные не возгордились, считая других хуже себя. Как в случае с разбойниками на Голгофе, один покаялся, а другой — нет, но это не отменяет Божьей благодати.

Спасение является даром. Наши дела — это лишь результат веры и благодати. Нет места для гордости, ведь наши заслуги ничтожны.

Быть открытыми к пониманию Божьих путей, даже если они кажутся несправедливыми, важнее, чем искать объяснения. Истина должна разбивать нашу гордость.

В Послании к Римлянам, 9 глава, стихи с 1 по 13, подчеркивается важность еврейского народа в Божьем плане спасения. Апостолы и ранние проповедники Евангелия были евреями, и через них исполнилось обетование о том, что из Израиля произойдет спасение. 

Божье обетование для евреев остается действительным. Бог избрал Израиль не из-за их заслуг, а по Своему благоволению, точно так же, как Он избирает каждого верующего.

Важно понимать, что спасение приходит по вере во Христа и относится как к евреям, так и к язычникам. Главное — это вера и отношение к Богу, а не кровное происхождение. 

Бог верный в своих обещаниях и заботится о Своем народе, даже когда многие отвергают Христа. Его план спасения включает в себя как израильтян, так и всех, кто уверовал в Иисуса.

Вопрос о спасении без дел, упоминаемый Павлом и Иаковом, можно рассматривать хронологически. Павел утверждает, что спасение — это благодать, тогда как Иаков говорит о делах. Прокопенко подчеркивает, что вера должна проявляться в делах, но дела являются результатом веры, а не её причиной.

Авраам поверил, и это было вменено ему в праведность. Дела подтверждают веру, которая должна выражаться в действиях. Реальность жизни показывает, во что мы верим. Верующий не может не проявлять свою веру в действиях.

Недопонимания возникают в разных религиях. Многие верят, что Бог спасает из-за каких-то добродетелей в них, но на самом деле спасение — это Божья работа. Важно пребывать в Слове Божьем, чтобы постигать истину и оставаться истинным учеником.

Истинные евреи — это те, кто уверовал. Бог предопределил меньший по количеству истинный еврейский народ, наделив их призванием быть священниками для язычников. Однако многие из них не выполнили своего предназначения.


Главные мысли:

1. Забота о ближних: Мы должны проявлять такую же любовь и жертвенность, как Павел, заботясь о тех, кто еще не верит.
2. Смирение и благодарность: Осознание, что спасение — это только Божий дар, а не наше достижение.
3. Готовность к жертве: Павел был готов пожертвовать своим спасением ради спасения евреев, что подчеркивает важность любви к ближним.
4. Недостаток заслуг: Нет никаких личных заслуг в нашем спасении; всё — это Божий дар.

Качества Бога:

1. Верность: Бог исполняет свои обетования и заботится о Своем народе.
2. Любовь: Его глубочайшая любовь к человечеству проявляется в том, что Он послал Христа.
3. Справедливость: Бог справедлив в Своих решениях и обещаниях.
4. Сострадание: Бог проявляет чрезмерную заботу о своем народе и о всех людях.

Практическое применение:

1. Делиться верой: Активно делиться своей верой с людьми вокруг нас.
2. Ежедневная молитва: Начинать и завершать день с благодарности к Богу за спасение.
3. Поддержка еврейского народа: Осознанно благословлять и поддерживать еврейский народ, признавая их уникальную роль в Божьем плане.
4. Активная миссия: Поделиться своей верой с теми, кто не знает Бога, и проявлять заботу о них.
5. Постоянная благодарность: Каждый день ценить спасение и не привыкать к этому факту, оставаясь благодарным.
6. Отказ от антисемитизма: Поддерживать и благословлять еврейский народ, признавая их важное место в Божьем плане.
14:01
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...