Камни преткновения

21:17
226
-
Камни преткновения

 

В начале моей духовной жизни я имел привычку определенным образом испытывать себя. Этим я часто засорял собственный путь камнями преткновения. Я могу только предупредить вас — не повторять моих ошибок. Иногда я заходил в свою комнату и начинал сам себя испытывать, ставя себе вопросы: «Есть ли у меня страх перед смертью? Если я сейчас упаду мертвым, могу ли я с радостью закрыть свои глаза?» И часто я не мог честно ответить на эти вопросы «да». Я чувствовал, что смерть — это серьезное дело. «Итак, — говорил я, — тогда я никогда не верил Христу. Если бы я полностью уповал на Христа, то у меня не было бы страха перед смертью». Я не сомневаюсь, что многие люди говорят: «Я не могу следовать за Христом, так как боюсь смерти. Я не могу верить, что Христос спасет меня, так как мысль о смерти приводит меня в трепет».

Ах, бедная душа, есть многие среди благословенных Господом, которым большую часть жизни был знаком страх смерти! Я и теперь знаю многих детей Божьих, о которых думаю, что если они умрут, то умрут победителями, но я также знаю, что мысль о смерти никогда не нравилась им. И это имеет хорошее основание: Бог дал природе закон — любовь к жизни и сохранение самого себя. Это естественно, что человек, имеющий детей и друзей, неохотно оставляет их. Я знаю, что он, все больше и больше испытывая в своей жизни благодать Божью, будет радоваться при мысли о смерти. Но я знаю многих, которые с совершенной радостью умрут во Христе, даже если теперь страшатся при мысли о смерти.

Мой старый дедушка как-то сказал проповедь, которую я не могу забыть. Он проповедовал на текст: «Бог всякой благодати». Внимание всего собрания он захватил тем, что после каждого описания различных аспектов благодати говорил: «Но есть такой род благодати, которого вы не желали бы». Наконец он закончил свою проповедь словами: «Вы не захотели бы в вашей жизни благодати для смерти, но вы будете иметь благодать для смерти, когда она вам будет нужна. Когда ты будешь в обстоятельствах, где она будет нужна, тогда ты будешь иметь ее в достатке, если полностью доверишься Христу».

Как-то мы с друзьями рассуждали о вопросе, будем ли готовы взойти на эшафот, если вдруг придут времена гонений. Я сказал: «Я должен вам открыто сказать, что сегодня не чувствую себя готовым к этому. Но я твердо верю: если бы в Смитфильде сегодня стоял эшафот, и я бы знал, что в час дня меня должны на нем сжечь, то в час дня у меня было бы достаточно благодати для мученической смерти».
 
 
Чарльз Сперджен, «Всё для славы Божьей»


 


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...