00а-Что это такое?

07:55
1974
-
00а-Что это такое?

Тематический разбор Библии – это занятие для домашней ячеечной группы, прово­димое на заданную тему способом дискуссии и общения, в котором участвует каждый че­ловек, присутствующий на ячейке.

Тематический разбор состоит из трех частей, каждая из которых принципиально важна.

1-я часть: чтение мест из Писания. Для каждого разбора даётся несколько мест Писания, которые должны быть прочитаны верующими на ячейке вслух. Для этого лидер ячейки заранее готовит карточки с данными отрывками. Лидер не должен читать их сам, они зачитываются другими людьми на ячейке. Это уже обеспечивает участие этих людей в собрании ячейки.

2-я часть: презентация темы. После того, как места Писания были прочитаны, лидер ячейки, или его помощник делают небольшое вступление, вводя присутствующих на ячейке в курс разбираемой темы. Примерный текст такого вступления дан в каждой распечатке темы. Он содержит лишь суть разбираемой темы. Как минимум его можно просто прочитать, но будет гораздо лучше, если лидер перескажет его своими словами и дополнит своими мыслями.

Лидеру не обязательно проводить эту часть всё время самому, он может доверять ведение темы своему помощнику или зрелым верующим в ячейке, способствуя тем самым их духовному возрастанию.

3-я часть: вопросы для обсуждения. Это кульминация всего собрания, его основная часть. Два предыдущих этапа лишь подготавливают верующих к этой части.

Вопросы задаются ведущим собрание. Нельзя задавать вопрос сразу всем, как бы «вешая» его в воздухе, каждый вопрос задается конкретному человеку, затем другой вопрос следующему, и так по очереди. Если ответ человека удовлетворителен, то можно переходить к следующему вопросу, а если человек испытывает трудности с ответом, то можно привлечь ему на помощь других верующих. Допустимо задавать один и тот же вопрос разным людям. Задача лидера – привести ячейку к управляемой дискуссии на заданную тему, во время которой верующие будут делиться своими мнениями и опытом.

Такое обсуждение – главное достоинство данного метода, так как оно предполагает участие каждого человека в собрании ячейки. Оно разрушает пассивность некоторых верующих, не оставляя им возможности отсиживаться молча на собрании ячейки, и превращая их из слушателей в живых участников собрания.

Годовой курс тематического разбора составляет 52 темы, по одной теме на каждую неделю года, охватывающие основные вопросы христианской жизни. Через год этот курс можно повторять, так как в ячейках появятся новые люди, и ста­рые верующие к этому времени возрастут в понимании этих вопросов, их отношение в чём-то изменится, в чём-то дополнится. Также возможно дополнение данного курса новыми те­мами.

Тематический разбор существенно облегчает работу служителя ячейки, т.к. ему уже не нужно думать над тем, куда вести ячейку. Ему необходимо воспользоваться предостав­ляемым планом, чтобы дать на собрании ячейки необходимую пищу.

 

Цели тематического разбора Библии в ячейках:

  1. Дать централизацию учения в рамках всей церкви. Через тематический разбор на ячей­ках, координируемых пастором церкви, формируется единое отношение к раз­бираемым истинам. Обсуждение ключевых вопросов христианства помогает вы­явить разномыслия и вовремя исправить неправильно сложившиеся мнения.
  2. Восполнить пробелы, которые могут быть у верующих в понимании важнейших аспек­тов христианской жизни. Проповеди, которые звучат с кафедры в течение года, не могут охватить весь спектр библейских истин и тематический разбор дополняет учение, звучащее с кафедры.
  3. Также существует необходимость периодически напоминать даже зрелым верую­щим о «прописных» истинах Божьих, чтобы снова «возбудить их чистый смысл».
  4. Вести общение на домашней группе в заданном направлении. Это помогает избе­жать хаотичного и неэффективного общения, которое перегружено «бытовыми» во­просами.
  5. Привлечь к общению всех людей в ячеечной группе. Персонально задаваемые во­просы дают возможность участвовать в обсуждении тем верующим, которые обычно проявляют слабую активность.
  6. Дать возможность более зрелым верующим делиться христианскими истинами на при­мере своей жизни. Это способствует и их духовному возрастанию, и росту ново­обращенных.

 

Организация тематического разбора в рамках поместной церкви:

Раз в месяц, на общем собрании служителей ячеек пастор церкви представляет темы, которые будут обсуждаться на ячейках в следующем месяце. Служителям ячеек объясняется, на что необходимо будет сделать акценты. Разбираются вопросы, возникаю­щие у служителей ячеек по данной теме. Это даёт также возможность пастору преподать служителям ячеек более подробное учение на эти темы, чём это требуется на собрании ячейки (если это необходимо).

На каждом воскресном собрании пастор объявляет тему, которая будет разбираться на ячейках на предстоящей неделе. Это преследует несколько целей:

  • Во-первых, возбуждает интерес к собраниям ячеек у тех людей, которые ещё не присоединились ни к какой ячейке, то есть является своеобразной рекламой яче­ечного служения.
  • Во-вторых, дисциплинирует каждого служителя ячейки, так как ставит его перед не­обходимостью проводить данный разбор и не даёт ему возможность вести ячейку в «свою» сторону.

После воскресного богослужения лидеры ячеек подходят к секретарю церкви, или ответственному лицу, и получают распечатку очередной темы на предстоящую неделю. Возможна выдача некоторым лидерам ячеек (например, пожилым) распечатки за две не­дели, чтобы лучше подготовиться к разбору.

 

Достоинства тематического разбора Писания на ячейках:

Кроме вышеперечисленных целей, подобная методика помогает достичь единения и взаимопонимания на ячеечной группе, так как основное время отводится не на передачу материала, а на его обсуждение. Это позволяет затронуть такие вопросы личной жизни христиан, которые весьма редко затрагиваются в обычном общении верующих. На практике это приводит к росту единства на ячеечной группе и даёт возможность глубже служить ве­рующим в проблемных областях их жизни.

После года проведения тематического разбора Писания на ячейках в «Церкви Ии­суса Христа» (г. Лысьва, Пермская область), мы отметили следующие результаты:

  1. Воодушевление лидеров. Тематический разбор значительно облегчил им задачу по проведению ячейки, избавил их от «мук рождения» каждого собрания, помог скон­центрировать своё внимание на конкретной теме.
  2. Повышение внимания к собраниям ячеек. После внедрения тематического разбора, ожили даже угасающие ячейки. Люди, которые раньше опаздывали на собрание, стали приходить вовремя.
  3. Возросшее чувство единения в церкви. Многие верующие стали выражать удовлетво­рение тем, что на всех собраниях ячеек в церкви верующие общаются в рамках одной темы.
  4. Возросшие случаи действия духовных даров на ячейках. При разборе некоторых тем есть возможность затронуть глубинные чувства людей и затем служить им молит­вой. Это даёт возможность высвобождения духовных даров.

 

Тематический разбор Библии может быть организован в любой поместной церкви. Данная программа может быть применима полностью или адаптирована с изменениями к условиям любой церкви. В данном курсе содержится  52 темы, что позволяет организовать тематический разбор Библии на протяжении года, если использовать по одной теме в неделю.

Также любой пастор может, воспользовавшись данным принципом, составить кон­спекты тех тем, которые наиболее актуальны для его церкви.

Похожие статьи:
39. Исцеление болезней
Священное Писание открывает нам, что болезнь есть последствие грехопадения. До отступления от Бог...
12. Смирение
Смирение – это качество характера, говорящее о покорности и послушании. Нам не нужно быть п...
00б-Темы для ячеек по разделам на 20__ год:
Данный список включает в себя несколько разделов, которые будут пройдены на ячейках в течение год...
26. Суды Божии
Нам важно понимать, что Бог не желает осудить человека на погибель, Он всё сде­лал для того, ...
33. Разочарование
Разочарование – это чувство, возникающее у нас вследствие крушения наших на­дежд и поте...
11. Осуждение
Осуждение – это наша эмоциональная реакция на неправильные поступки других людей. Господь н...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...