Притча о талантах

12:12
1245
-
Притча о талантах

На одном из собраний в субботу разбирали притчу о талантах(талант — греческая мера веса и стоимости, 1 талант = 26 кг серебра или 260 000 рублей на сегодняшние деньги).
Евангелие от Матфея 25:13-30:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

В Библии огромное количество мест, глубина которых приходит ко мне только сейчас. И это такие " камни", разбить которые очень непросто.
Никогда до недавнего момента я не видела строк, с которых начинается притча:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое

Я всегда относила смысл притчи к построению отношений между людьми(господин и раб), но на самом деле речь идет об отношениях Бога и человека(смотрите всё те же первые две строчки). Мне, воспитанной на социалистических лозунгах, было странно, что тот, кто имеет, еще и приумножит, а у не имеющего отнимется и то, что он имеет. Какая несправедливость! А справедливость находится, знаете где? На кладбище — там лежат миллионы зарытых в землю талантов(способности, данные Богом), которые Господь дает человеку при рождении и в течение жизни, но люди очень часто распоряжаются этим, преследуя только свои цели.

В ту же субботу вечером мы смотрели фильм «Рядовой Писфул»(Англия, 2012г*), и Господь показал мне краткую иллюстрацию того, что значит приумножится у того, кого Бог уже благословил. В начале фильма есть такой диалог отца и его 8-летнего сына:
Томма(младший сын, герой фильма):
— Кого из нас ты любишь больше: меня или Чарли?
Отец:
— Томма, как ты знаешь, у меня трое сыновей, и каждого из вас я люблю так сильно, что когда на свет появлялся следующий, я и представить не мог — откуда во мне столько любви?

После этих слов я вспомнила о своих размышлениях о том, что такое любить человека: когда я вышла замуж, я поняла, что больше никогда 100% времени не смогу тратить только на себя — нужно поделиться его, как минимум, пополам. Когда родилась Маша, я обнаружила, что теперь нужно оставить себе уже только треть. Прошло время...
Сейчас я понимаю, что могу внутри себя поделиться еще. И дело не во втором ребенке, изменяется моя природа: из максимально эгоистичной она становится любящей.
Богу принадлежит всё, но Он обещает приумножить в нашей жизни лишь то, что мы правильно используем с Его точки зрения: если мы живем на отдачу, то у нас приумножится, если движимы эгоистичными потребностями, то потеряем и то, что имеем.

* Фильм «Рядовой Писфул» можно посмотреть в он-лайн здесь
Похожие публикации:
От мертвой хватки до разжатых пальцев
В последние годы мне нравится наблюдать за воздушными гимнастами. Я приобрел это пристрастие, когда ...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...