Чтобы принести плод, семя должно умереть

12:09
2398
-
Чтобы принести плод, семя должно умереть

Думаю, мы с тобой почти никогда не говорили о смерти. Она кажется далекой, нереальной… чем-то, больше касающимся других, чем нас. Хотя средства массовой информации каждый день знакомят нас с трагической реальностью бесконечного числа людей, умирающих от насилия, войн, голода и безразличия, и хотя мы постоянно сталкиваемся с тем, что умирают люди в нашем кругу семьи и друзей, мы очень мало внимания уделяем приближающейся нашей смерти. В нашем обществе мы едва уделяем время тому, чтобы оплакать друга или члена семьи. Все вокруг поощряет нас к тому, чтобы продолжать жить дальше, «словно ничего не случилось». Но так мы никогда не осознаем собственную смертность, и когда приходит момент встретиться с приближающейся смертью лицом к лицом, мы стараемся по возможности отрицать ее и бываем ошеломлены, даже раздражены, когда не можем ее избежать.

Но, как Возлюбленный(Богом), я призван верить в то, что жизнь — это приготовление к смерти, последнему акту дарения. Мы призваны не только жить для других, но и умирать для других. Как это возможно? Мне приходилось видеть людей, умиравших в гневе и горечи, с огромным нежеланием принять свою смертность. Их смерти становились источниками разочарования и даже чувства вины для тех, кто оставался. Их смерть никогда не становилась даром. Им было мало того, чем они могли поделиться. Их душа гасла под натиском тьмы.

Да, на свете существует хорошая смерть. Мы сами отвечаем за то, как мы умрем. Мы должны сделать выбор между тем, чтобы цепляться за жизнь так, что единственным смыслом смерти становится провал, или отпустить жизнь на свободу и стать для других людей источником надежды. Это решающий выбор, и мы должны каждый день своей жизни «трудиться» над ним. Смерть не должна стать нашим последним провалом, последним поражением в жизненной борьбе, неминуемой судьбою. Если наше глубочайшее желание — отдавать себя другим, мы можем превратить смерть в высший дар.

Один из величайших подвигов веры — верить в то, что несколько лет, которые мы проживем на этой земле, подобны маленькому семечку, посаженному в плодородную почву: чтобы принести плод, это семя должно умереть. Часто мы видим или чувствуем только умирание, но урожай будет обильным, даже если не мы сами будем его собирать*.

Как изменилась бы наша жизнь, если бы мы твердо знали, что каждый акт верности, каждый жест любви, каждое слово прощения, каждое проявление радости и мира будут умножаться и умножаться до тех пор, пока будут принимать их люди, и после того еще много останется!

Дух любви, однажды освободившись от наших смертных тел, будет веять там, где хочет, даже если лишь немногие ощутят его приход и уход.

Генри Нувен «Жизнь Возлюбленного».

* В одной из проповедей я услышала размышления о том, что люди, сажающие сад, и люди, сажающие огород, живут разными целями в жизни. Огородники — это те, кто сажает и выращивает для себя, садоводы — те, кто сажает и выращивает для других(пожалуй, самый удивительный пример этому — оливковое дерево, которое живет до двух тысяч лет, при этом плодоносить начинает только после сорокалетнего возраста).

Похожие публикации:
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодни...
Больше всего хранимого храни сердце твоё
"Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источники жизни" Притчи 4:23. "Между...
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
Простые правильные вещи. От одиночества к уединению
   В нашем мире хватает душевных страданий. Но часть из них порождена ошибочным представле...
Я люблю тебя, мою молящуюся и бодрствующую мать
В Библии описано 187 женских имен. Каждая из этих женщин не была совершенной, но их всех отличала ве...
Любви тоже нужен её ежедневный хлеб
  Несколько слов, сказанных самим человеком, свидетельствуют о его личности вернее, чем тысячи ...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...