Адресовано лично тебе

18:48
2097
-
Адресовано лично тебе

Наш Бог – заботливый родитель. В минуты испытаний Он очень часто говорит с нами через незнакомых людей. И порою это настолько удивительные ситуации, что сомнений нет – слова адресованы лично тебе.
***
Десять лет назад тяжело уходила из жизни моя мама. Она болела. Несколько месяцев мы делили с сестрой дежурство возле ее постели. А родительский дом был за 200 км от Омска, где я тогда жила. И поэтому, когда раздавался очередной  звонок по межгороду на моем рабочем телефоне, сначала начинало стремительно биться мое сердце от этого звука, и лишь потом я  собиралась духом, поднимала трубку и старалась спокойно принять то, что сейчас услышу. Несколько месяцев – не такой большой временной срок, но, когда живешь в постоянном напряжении,  тяжесть в душе кажется невыносимой ношей. Я помню, как невозможно было переносить смех вокруг, даже добрая улыбка казалась насмешкой, и мне, скажу искренне, не то чтобы крикнуть, хотелось ударить за то, что кто-то был счастлив. Я не смотрела в то время в зеркало, мне кажется, потому что если бы увидела себя в нем, то ужаснулась бы.  
Не ужаснулся незнакомый мне мужчина, которого я однажды вечером встретила  по пути домой.
Мы жили тогда в студенческом семейном общежитии, вокруг находились такие же благоустроенные высотки. К нашему микрорайону, который находился на берегу Иртыша, вел достаточно крутой спуск. Я быстро шла по нему, и резко остановилась, когда прямо перед собой увидела молодого улыбающегося мужчину, который  в обеих руках держал по полному ведру воды.
«Девушка, улыбнитесь! У вас скоро все будет хорошо» — услышала я от него. И он пошел дальше.
Я не помню его лица, не понимаю, почему в месте, где не было колонки, мужчина находился с двумя полными ведрами  воды, еще и шел с ними в горку, но я ухватилась за это слово, приняла его.
Мамы не стало в скором времени. Когда на сороковой день после ее смерти я вдруг заметила, что перемываю посуду и тихо что-то напеваю себе под нос, я поняла, что тяжесть с души ушла, депрессия закончилась.
В то время я уже знала о Боге,  но не умела еще слышать Его, не искала Его утешения. Но Бог был милостив всегда, Он приходил даже в тот момент, когда двери были закрыты.

***
Несколько лет назад я записалась на прием к врачу. Преследовали простуды. Врач отправила  на флюрографию. Это был частный  медицинский центр, поэтому время каждому пациенту во флюрокабинете отводилось не от начала до конца снимка, а – по 30  минут. И соблюдалось правило достаточно строго.
Меня встретила приветливая медсестра. Мы быстро сделали все снимки, и когда я уже собиралась уходить, неожиданно возник разговор. Возник от вопроса медсестры ко мне: «Вы давно в Москве?». По-видимому, она увидела запись на карточке, где была указана моя прописка. Может быть, ничего не увидела на бумаге — в глазах что-то прочла. В огромном мегаполисе  одиночество вычислить нетрудно. Мы закончили разговор ровно по истечении срока моих тридцати пациентских минут. За 20 минут я успела рассказать о себе, а медсестра – выслушать меня и пожелать на прощание  уверенности, что все в моей жизни получится, все цели будут достигнуты. «И снимки у вас будут хорошие» — подытожила она нашу беседу. Так и оказалось после.
Когда я вышла из поликлиники, я подумала: «А к кому я приходила  - к врачу или к этой медсестре?»   И почувствовала почти сразу, что Бог разговаривал со мной в эти 20 минут. Заботливо расспрашивал – как я?    

***
Я стояла на остановке на Красных Воротах. Не было ни маршруток, ни троллейбусов – по-видимому, все где-то остановилось в пробке и прорваться к нам не могло. Через время я услышала разговор стоящих передо мною в очереди женщин. Одна из них переживала, что опаздывает на свидание с братом. Он лежит в онкобольнице, и она каждый день привозит ему домашнюю выпечку, чтобы как-то порадовать. Я невольно включилась в переживание  об отсутствии транспорта, хотя никак словами это не выразила. Просто думала – хоть бы пришел поскорее троллейбус: опоздание к приемным часам  в больнице медперсонал не очень любит, да и ждут там эту заботливую сестру по-настоящему. Мою неслышную просьбу прервало обращение ко мне: «Девушка, у вас хороший характер». Это была все та же женщина. Я опешила, но сразу откликнулась вопросом: «Почему?» «Вы хорошо улыбаетесь» — услышала в ответ.
Почти сразу подошел троллейбус, и очередь к нему потеряла свою стройность. Больше я эту женщину не видела, но вспоминаю ее слова часто. Особенно, когда хочется плакать — пожалеть себя. Хороший  характер — когда ты всегда улыбаешься, когда ты всегда спокойна, когда ты умеешь ободрить, когда ты каждый день печешь булочки, чтобы порадовать ими родного человека.                  


Когда говорит Бог, мы запоминаем этот момент на долгие годы, может быть, на всю жизнь.  Если бы это было не так, то наша память не сохраняла бы такие встречи, считала бы их пустыми.

Похожие публикации:
Appassionata
Когда настигает усталость или раздражение, или когда меня порой покидает мой верный помощник - оптим...
О природе чудес
Я верю, что у Бога есть кладовая чудес. Из нее одни люди получают эти чудеса в изобилии, другие - из...
29 марта 2010 года. Теракт в Москве.
29 марта 2010 года. Сегодня на станциях метро Лубянка и Парк Культуры погибли десятки человек. Я...
Смысл жизни младше жизни лет на тридцать - тридцать пять.
Смысл жизни младше жизни лет на тридцать - тридцать пять. Полагается полжизни ничего не понима...
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
О мечте
Помыслы человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их (Притчи 20:5). Мысли челов...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...