Век цинизма

21:52
256
-
Век цинизма
«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф, 6:13)
 
 
Детскому духу прямо противоположен дух цинизма. Цинизм всё больше становится духом нашего времени. Для меня это самое трудное препятствие в молитве. Когда я получаю ответ на молитву, я иногда думаю: «Это случилось бы так или иначе». А порой я молюсь и сомневаюсь, что это может хоть как-то помочь делу.
Многие христиане живут на грани цинизма, страдая от усталости и разочарований. Цинизм и разочарование имеют нечто общее: и то, и другое заставляет людей сомневаться в живой благости Бога. Если не обращать на это внимание, то сомнения постепенно увеличатся. И тогда люди утратят свой детский, доверчивый дух, а с ним и способность приближаться к Небесному Отцу.
Цинизм начинается с ложной уверенности в том, что каждым человеком управляют скрытые мотивы. Во всём хорошем непременно есть плохое. Циник всегда наблюдает, критикует, но ни в чём не участвует, не любит, не желает надеяться.
Быть циничным – значит держаться на расстоянии. Поскольку цинику кажется, что он знает, что происходит на самом деле, цинизм представляется достоверным, аутентичным чувством. Такое ощущение только укрепляет его, поскольку аутентичность остается одной из последних общественных добродетелей в нашей культуре. Цинизм ведет к ползучей горечи, которая способна заглушить и даже уничтожить дух.
Жизнь в молитве диаметрально противоположна такому настрою. Она бросает злу вызов и не принимает отказа. Мы стараемся приблизиться к Богу с надеждой, мечтая и прося. Молитва дерзка. Цинизм же просто критикует. Словно в коконе он скрывается от великой вселенской битвы, в которой участвуем мы все. Цинизм лишен надежды.   
 
Цинизм и разочарование крепнут под нарастающим в нашей культуре стремлением к перфекционизму. Уверенность в том, что у тебя должны быть идеальные отношения, идеальные дети и безупречное тело, непременно настроит вас на критический лад – благодатную почву для цинизма. Видя, что несовершенны, мы пытаемся выглядеть в глазах других хорошо, разделяя жизнь на частную и публичную. Мы перестаем быть настоящими и становимся циниками.
Поучительная мантра СМИ – «это не должно было случиться» -  формирует нашу реакцию на мир, и мы требуем жизни, в которой отсутствуют проблемы.  
Тенденция в психологии  -  искать во всём скрытые мотивы, укрепляет нашу способность судить и тем самым цинично оценивать то, что делают другие. Люди изменяют супругам уже не из-за похоти, а как определяет сегодня психология, потому что у них есть неудовлетворенные потребности, которые должно восполнить!   
Цинизм – это воздух, которым мы дышим, и наши сердца от него задыхаются. Если мы не станем учениками Христа, то нынешний злой век сначала обездвижет, а потом и умертвит нашу молитвенную жизнь, не говоря уже о душах. У нас есть единственная надежда -  следовать за Иисусом, чтобы Он вывел нас из цинизма.
 
 
«Жизнь в молитве». Пол Миллер.

Похожие публикации:
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
Чего мы не просим у Бога? Перемены во мне – слишком пугающе
" ... дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукав...
Жизнь и возрастание в пустыне
«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земл...
Что вы представляете себе, услышав слово «идолопоклонство»?
  Что вы представляете себе, услышав слово «идолопоклонство»? Взгляните на вторую запов...
29 марта 2010 года. Теракт в Москве.
29 марта 2010 года. Сегодня на станциях метро Лубянка и Парк Культуры погибли десятки человек. Я...
Жизнь в истории Отца. Ищите невидимые связи
"... бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна", 26:41.  ...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...