Коварная опасность чувственности

12:49
2143
-
Коварная опасность чувственности

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». Галатам 5: 19-21
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. Галатам 5: 22-23

Самой уязвимой зоной в нашей жизни являются наши чувства. Причины таковы:
1.Чувства трудно регулировать внешними факторами, ведь никто не может это сделать, кроме нас самих. Мотивы наших чувств сложно проследить, тем не менее, проверить, каковы природа того или иного чувства, можно по их плодам: если вы кого-то избегаете, значит, у вас есть обида на этого человека. Чувства не видны, зато видны их плоды.
2. Чувства – субъективны. Их трудно рассортировать.
Обе эти причины – дают возможность начать атаковать человека изнутри. Как защититься от чувственности, которая являясь инструментом похоти, ведет к греху?

1. На ком сконцентрированы ваши чувства: на вас самих или на Боге? У чувств есть два источника: одни генерируются Богом, другие — миром.
Чувства, которые генерируются миром, всегда фокусируются на вас самих.
Возьмите похоть плоти. Когда человек ищет сексуального удовлетворения, он живет ради этого явления. Сексуальность – это часть человеческой жизни, которая дана нам Богом для одной определенной цели — выражать свою посвященность: муж-жене, жена-мужу. Это вид общения, который принадлежит только мужу и жене. В семье сексуальность не является самоцелью, самоцелью является – брак, но как только мы убираем из этого звена брак, сексуальность сразу же становится целью, и фокусируется на себе. Без семьи она моментально превращает святое в грязное.
Чувства, генерируемые Богом, исходят из Бога.
Плод духа – это чувства(!): — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Любовь — это любовь к Богу и к людям, желание им блага, но не себе. Радость — это удовлетворенность в Боге, а не в другом человека – как этого ищет мир(и всегда будет проигрывать поэтому). Мир — это глубокое успокоение сердца. Долготерпение — это тоже чувство(заметьте, подавляющее число людей из-за похоти не могут терпеть, они не умеют и не хотят ждать). Благость – это доброта. Милосердие — это милость к людям. Вера – это уверенность, способность доверять. Кротость – это yезлобивость. Воздержание — это способность контролировать свои чувства.
На все эти чувства нет закона, то есть люди, которые испытывают эти чувства, свободны. И наоборот – все, что мы берем от мира, делает нас рабом.

2. Чувства, генерируемые миром, нестабильны(размыты, неясны), а чувства, сконцентрированные на Боге, ясны, потому что их основание — истина.
Нестабильность чувств мы оправдываем тем, что на то они и чувства — неизвестно откуда приходят, и неизвестно куда уходят. Мы говорим: «Это эмоциональное влечение, я ничего не могу с ним сделать, оно сильнее меня. И если я буду пытаться регулировать это влечение своими интеллектуальными способностями, я сразу погашу его, лишу жизни». Размышляя так, мы подтверждаем то, что мирские чувства генерируются капризом: от любви до ненависти — один шаг. Так люди и живут: подавая заявление в ЗАГС, всегда хранят в уме запасной вариант — развод.
Чувства, которые генерируютcя Богом, находятся в рамках истины, они четкие, и они задуманы Богом как лучшее для человека(пересмотрите их вновь в первом пункте).

3. Чувства, генерируемые миром, несбалансированы по своей амплитуде, и наоборот, чувства, генерируемые Богом, всегда идут по диагонали вверх в своем развитии.
Да, многие свои чувства люди могут регулировать, например, многие хотели бы ездить на мерседесе, но ведь его не украдешь, если денег на его покупку нет. Но эта регулировка очень слабая. Большинство людей не делают чего-то, пока за этим строго следят, но как только они видят, что можно обойти наказание, они тут же следуют за своими желаниями. Человек раб своего чувства.

4. Чувства, генерируемые миром, всегда разрушительны. Дела плоти: прелюбодеяние, блуд, идолослужение, волшебство, зависть, гнев, распри, ненависть, убийства, пьянство и тд. Ими разрушаются все способности человека: любить, работать, творить. Можно привести в пример уже не только смерти известных артистов и тд, но и нашу жизнь, в которой нас атакуют, например, социальные сети. Мы поглощены ими.
Чувства, которые генерируютcя Богом, всегда созидательны. Это то, что дает возможность эффективно жить. Сравните! С человеком, обладающим такими качествами, как любовь, радость, милосердие, вера, кротость, воздержание и тд будут хотеть иметь дело. Нам приятно быть с человеком, который может терпеть плохую погоду или свой маленький заработок, у которого мир в сердце, и который не ноет по пустякам, который вам симпатизирует или даже любит вас. Эти люди способны созидать не только себя, они способны созидать людей вокруг.
Вы, наверное, не раз встречали это: появляется кто-то на горизонте вашей жизни, и вам становится плохо, вы ежитесь. И наоборот, встречаете вы кого-то, и душа располагается к нему — человек принес с собой созидание вашей души(вы чуть меньше стали бояться, чуть меньше стали раздраженными и тд), потому что чувства, генерируемые Богом, всегда созидательны.

5. Чувства, генерируемые миром, преходящи. Они обязательно закончатся. Кто поспорит с этим?
Чувства, которые генерируютcя Богом, вечны. 1Кор. 13: 4-8 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». Почему? Потому что любовь генерируется Богом, а Бог – это вечный источник.

Формируйте чувства, генерируемые Богом, и они будут нести вас во всех обстоятельствах жизни.
А. Коломийцев.

Похожие публикации:
Любовь – это искренняя заинтересованность в благе другого человека.
Любовь – это искренняя заинтересованность в благе другого человека. Очень важно, как человек по...
Ты прекраснее сынов человеческих
   Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Т...
Суть Божьей любви - в прощении.
В человеке всегда идет борьба: между Божьей любовью и гордостью. Либо человек смиряется, чтобы Божью...
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
О благодарном сердце
Вот уже несколько дней в голове моей размышления о том, что так важно, чтобы сердце наше не уставало...
Настоящая любовь
В жизни мы можем опереться только на единственное – настоящую любовь. Ее легко можно узнать там, где...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...