Моей внутренней переменой я обязан только Богу

12:56
110
-
Моей внутренней переменой я обязан только Богу
Я не могу понять, почему я был спасен. Есть только одна причина: этого хотел Бог. При самом тщательном исследовании я не могу обнаружить даже совсем малой причины того, почему я стал сопричастником Божественной милости. И если я сейчас имею Христа, то причина только в том, что Он имеет Свой план по отношению ко мне. Этот план состоит в том, чтобы я был там, где Он, и чтобы я имел участие в Его славе. Венца
достоин только Иисус, Который спас меня от моего собственного пути, ведущего к погибели.

Оглядываясь назад, я вижу, что за всем этим стоял Бог, Он один. Я не в состоянии факелом осветить солнце, но солнце осветило меня. Когда Он влек меня, я некоторое время противился Ему. В моей душе было естественное противление против всего святого и доброго. Молитвы обо мне были напрасны, предупреждения я отвергал, на грозные удары не обращал внимания. А что касается тихого веяния Его любви, я ставил его ни во что. И сегодня я уверен, что могу сказать: «Он один — мое спасение». Это Он, Который изменил мое сердце и привел меня к покаянию.

Я хорошо помню, как я в одно мгновение постиг учение благодати. Я родился в семье арминианина. Я твердо верил тому, о чем мне всегда говорили с кафедры, и не видел благодати Божьей. Когда я был на пути ко Христу, то думал, что сам найду Его, и хотя я серьезно искал Господа, все же не подозревал, что Он тоже искал меня. Я не верю, что новообращенный знает об этом. Я могу назвать день и час, когда в первый раз сам понял эту истину, которая, как говорит Джон Буньян, была выжжена во мне каленым железом. И я вспоминаю, как ощутил, что в одно мгновение вырос из ребенка в зрелого человека.

Как-то я сидел в доме Божьем. Я не особо задумывался о том, что сказал проповедник, так как не верил этому. Меня пронзила мысль: «Как ты стал христианином?» — Я искал Господа. «Но как ты пришел к тому, чтобы искать Господа?» В это самое мгновение во мне засияла истина — я бы не искал Его, если бы Он не побуждал меня искать Его. «Я молился,— думал я, но потом спросил себя: — А как я пришел к тому, чтобы молиться?» Священное Писание побудило меня молиться. «Как я пришел к тому, чтобы читать Библию?» Я читал ее, но что привело меня к этому? Тогда в одно мгновение я понял, что Бог является причиной всему, что Он — инициатор моей веры, и так передо мной открылось все учение благодати. С этого времени я не оставлял ее, и хочу, чтобы это было моим постоянным исповеданием: «Моей внутренней переменой я обязан только Богу».

Во-первых, я хочу спросить: не должны ли мы все признать, что только замысел и рука Божья привели нас в этот мир? Мы не по собственной воле пришли в этот мир, но Бог решил это за нас. Мы сами не могли выбрать для себя родителей. Бог Сам решил за нас этот вопрос, как и наше место рождения, и наших друзей. Он мог бы дать мне мать язычницу, не знающую Бога. И так же легко мог дать мне благочестивую мать, которая
каждое утро и вечер преклоняла свои колени, чтобы молиться за меня.
Удивительно видеть реку, которая берет начало из земли. А что было бы, если бы мы увидели огромный источник, из которого одновременно вытекают все потоки земли? Какое это было бы зрелище! Кто может себе такое представить? И все же любовь Божья — это источник, из которого берут начало все потоки добра, когда-либо радовавшие человечество — все потоки благодати во всякое время. Душа моя! стой у этого святого источника и хвали и прославляй Бога всегда и вечно — Бога, Который является также нашим Отцом, Который возлюбил нас!
 
С самого начала, когда эта огромная Вселенная еще была сокрыта в Боге, как нерожденные леса в семени дуба, задолго до того, как эхо пробудило глушь, прежде чем родились горы и задолго до того, как свет осиял небо, Бог уже любил Свое творение. Когда мир еще не существовал, прежде, чем появилось первое творение, в этом одиночестве Божества и в этой глубокой тишине чувства Бога были наполнены любовью к Своим избранным. Их имена были записаны в Его сердце и дороги Его душе. Иисус любил Свой народ прежде основания мира — от вечности! И когда Он по Своей милости позвал меня, Он только сказал мне: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».
 
И когда исполнилось время, Он очистил меня Своей Кровью. Его сердце истекло кровью за меня, Его сердце задолго до того, как я полюбил Его, было изранено за меня. Когда Он впервые коснулся моего сердца, разве я не отверг Его? Когда Он первый раз постучал в мою дверь и просил позволения войти, разве я открыл Ему? Ах! Я точно знаю, что очень долго я снова и снова отвергал Его, но Он с долготерпением стучал ко мне — и достиг Своей цели: Он привел меня к тому, что я полюбил Его.

Умер ли Спаситель за меня, потому что я верил в Него? — Нет, я тогда еще вообще не жил. Видел ли Он, что у меня будет вера и я по собственной инициативе буду доверять Ему? — Нет, Христос не мог этого предвидеть, так как ни один христианин не может сказать, что вера исходит из него без дара и без содействия Духа Святого. Я встречал многих верующих и говорил с ними об этом вопросе. Но я не знаю ни одного, который, положа руку на сердце, сказал бы: «Я верю Иисусу без содействия Духа Святого».
 
Чарльз Сперджен «Всё для славы Божьей»



Похожие публикации:
Когда настигает усталость или раздражение, или когда меня порой покидает мой верный помощник - оптим...
Самая большая преграда, не пускающая нас в то измерение духовной жизни, где рождается подлинная моли...
Так получилось, что шесть лет назад я встречала новый год в одиночестве. Бог устроил всё так, что я ...
   В нашем мире хватает душевных страданий. Но часть из них порождена ошибочным представле...
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
Вот уже несколько дней в голове моей размышления о том, что так важно, чтобы сердце наше не уставало...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...