О подарках

11:42
1182
-
О подарках

   Зашла на днях в магазин – уже продают елочные игрушки, свечи, серпантин. Скоро Рождество – время подарков. В прошлом году перед Рождеством мы узнали, что Господь нам подарит ребенка. Да, подарки бывают разные…    
Как человек, который очень любит выбирать и дарить подарки, я поняла некоторые вещи о них, и хочу это проиллюстрировать нескольким историями.

Итак, во-первых, подарки нужно уметь дарить.
Это давняя история. Около десяти лет назад рано утром я ехала на работу. Происходило это в Омске, где есть Ленинградская площадь, которая соединяет два берега города и является его центром, поэтому все бизнесмены стараются свои рекламные кампании начинать именно с этой площади.
Так вот, на заре наружной рекламы, рекламы очень дорогой, но эффективной, я увидела на площади огромный щит, на котором были написаны слова поздравления для девушки. И подпись была у послания звучная — «Твой Семенов».
Это мало похоже на правду, но мне тогда, да и сейчас, кажется, что не богач был этот Семенов в плане денег, в плане любви был богач.
А вторая история о том, как много лет назад в моем почтовом ящике появилась поздравительная открытка к новому году. Текст был изложен стихами, в подписи заявлен — ни много, ни мало – граф Монте-Кристо smile  Мне было 14 лет, и это было время романов А. Дюма. Я долго размышляла о мальчишеском окружении, которое было способно писать стихи, но никого явного не находила. Автор подарка «заговорил» вновь и вновь таинственно через четыре месяца, когда в свой день рождения я обнаружила в школьном портфеле книгу с подписью все того же Монте-Кристо.  Значит, это был одноклассник. Так шаг за шагом я подходила к раскрытию настоящего имени. И я его узнала.
Сегодня, когда я пишу  эти строчки, я с благодарностью к этому человеку могу сказать, что он первый рассказал мне о том, что я могу быть кому-то интересна, и интересна КРАСИВО. Для девочек, девушек, женщин и даже бабушек — это важно.

Во-вторых, подарки нужно уметь принимать.
Над этой историей можно посмеяться, но почему-то я до сих пор думаю, что только детской выходкой это назвать нельзя. И когда подрастет наша дочь Маша, я должна буду что-то правильное ей сказать в свое время, чтобы мне не было так же стыдно, как моей маме когда-то. Мне было не больше пяти лет,  праздновали мой день рождения. Знакомая семья, главу которой звали редким и странным для меня именем – дядя Веня, принесла мне в подарок куклу. Как сейчас помню, звали куклу Серафима. Я не ждала в подарок Серафиму в сиреневом платье, мне хотелось куклу Катю, которую мы недавно видели в магазине. Я так и заявила, заревев на всю комнату и собравшихся гостей, что не хочу эту куклу, хочу Катю. Мамины увещевания принять подарок не помогали. Кое-как меня успокоили, унеся Серафиму в детскую. А на следующий день дядя Веня принес мне из магазина Катю, которую я так хотела.
Дети все понимают, потому что я знаю пример моей племянницы в таком же нежном возрасте, в каком скандалила я когда-то, которая всегда говорила, если ей нравилась какая-то игрушка в магазине: «Мама, когда у тебя будут деньги, купи мне эту игрушку». И все – дальше ждала. Иногда не напрасно.    
Дважды в моей жизни я видела подаренные мною вещи в мусорной корзине. Не сразу, конечно, через время, когда люди от них избавлялись, забывая, может быть, что я каким-то образом могу это увидеть. В первом случае отношение к моему презенту отобразило ту поспешность, с которой я хоть и выбирала подарок, но без основательности, как это бывает обычно. Я сглотнула разочарование, но согласилась. Во втором случае меня это по-настоящему задело, не просто потому, что я от души это делала, но еще и потому, что это был  красивый, с изумительными картинами природы, календарь на предстоящий год, в котором на каждой странице были еще и стихи из Библии. Больно укололо именно это – мудрость Божья в мусорном ведре. Хорошо понимаю, что календарь – подарок на время, но он оказался в мусорке  еще до окончания года, хотя и это не главное. Есть что-то сокровенное, незаметное для наших глаз, во всем, что носит на себе печать из Слова Божьего. Я, например, размышляла о том, что подаренная Библия, даже если ее не сразу откроют, несомненно, дождется своего часа в сердце того, кому ее подарили. Это не означает, что нужно раздаривать маленькие гедеоновские издания тоннами, нужно просто делать это с мудростью – обязательным хотя бы небольшим свидетельством слова, лучше самой жизнью, тому, кому вы отдаете Новый Завет. Библия, которую в 1997г мне подарили верующие друзья, пролежала с того момента и до дня моего покаяния 9(!) лет. При этом, не понимая, зачем я это делаю, я перевозила ее с места на место, когда намечался очередной переезд. Рука просто не поднималась выбросить сначала подарок, потом — пусть мне и непонятное, но что-то священное. Так она и допутешествовала до Москвы, будучи единственной книгой, которую я взяла с собой, покидая Омск в августе 2006г.    

И, в-третьих, подарки(а это ничто иное как общение) нужно уметь НЕ навязывать.    
Это значит — их просто не дарить. Пожалуй, это самый сложный выбор, и он всегда по отношению к тем людям, к кому вы прикипели сердцем. В жизни встречаются моменты, когда требуется пауза. Она может показать то, что иногда многие годы было спрятано от вас -  пустоту взаимоотношений, которую вы считали изобилием. Поэтому, чтобы не страдать от «ответных» подарков(а это значит от грусти, которая наступает, когда вы видите равнодушие), которыми я называю такие, какие покупаются на сумму, потраченную на презент с вашей стороны в свое время, возьмите паузу первым. Это принесет облегчение всем.
Однако на минорной ноте мне заканчивать свои размышления не хочется, поэтому я должна сказать, что порой взятая пауза в общении с другим человеком открывает в нем такую красоту, о которой вы раньше и не догадывались. И иногда это меняет вашу и его судьбу. Я пережила и то, и другое. Но это особые истории, которые должны оставаться между мной и Богом, который учит меня подарки дарить, принимать и иногда держать паузу.

Похожие публикации:
Простые правильные вещи. Движение души от иллюзий к молитве
Самая большая преграда, не пускающая нас в то измерение духовной жизни, где рождается подлинная моли...
Что вы представляете себе, услышав слово "идолопоклонство"?
 Что вы представляете себе, услышав слово «идолопоклонство»? Взгляните на вторую заповедь. Она ...
Размышление над Божественным
    "Кто-то сказал, что «человечество должно изучать человека». Я не стану опровергать э...
Как вы справляетесь с трудностями?
- Как вы справляетесь с трудностями? - Очень сложно отвечать на этот вопрос по двум причинам. П...
Неповторимая радость - дарить
6 ноября по каналу «Культура» шла  очередная «Линия жизни», в этот раз с Мариной Голуб. ...
Благословение остается с человеком
Благословлять других, говорить о них хорошее, обнаруживать их красоту и правду о них потрясающе легк...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...