Как вы справляетесь с трудностями?

13:03
3987
-
Как вы справляетесь с трудностями?

— Как вы справляетесь с трудностями?

— Очень сложно отвечать на этот вопрос по двум причинам. Первое. Я смотрю на свою жизнь и вижу, что очень мало трудностей одинаковых. Конечно, есть какой-то алгоритм общий — как к ним относиться, но тебя всё время ожидает что-то новое, что требует проявления силы в другой сфере, в которой ты еще недостаточно силен. Вторая причина – я понял, что каждый день требует своей борьбы, и своей победы. То есть прошлые победы не гарантируют жизнь без напряжения в будущем. Я знаю, что я зависим от милости Божьей, поэтому вы не услышите рецептов, состоящих из трех пунктов.

В Писании и в моей жизни общая схема примерно действует так: когда мы попадаем в трудность, то первое, что происходит в нас, это какой-то намек на греховную реакцию. Это могут быть разные реакции: это может быть страх, когда ты просчитываешь возможные варианты дальнейшего развития событий, и тебя они сознательно или подсознательно пугают. Это может быть раздражение, когда ты видишь, как действуют люди, и тебе это не просто не нравится, но возмущает. Это может быть уныние, когда ты теряешь надежду, и так далее. Если во мне не возникло намека на греховную реакцию, то я не считаю это трудностью. Оно может кому-то со стороны казаться трудностью, но это только потому, что у этого человека как раз возникли бы перечисленные реакции. Когда приходит трудность, главное – упасть в руки Божьи, найти дорожку ко Христу, который Своей благодатью может перекрыть проблему. Иногда это быстро происходит, то есть тебе нужно только время для молитвы, и сердце успокаивается, приходит мир, и ты можешь выходить и действовать, и иметь покой в сердце. Иногда это гораздо сложнее, иногда уходят недели и месяцы, когда в тебя живет внутренний корень горечи. Ты функционируешь, ты не позволяешь ему взять контроль над тобой, но ты понимаешь, что он не вырван. Это все тот же страх, обида, недовольство, самосожаление, похоть, месть, зависть и тд. У верующего человека плоть не потеряла своих качеств, они постоянно ищут вакуум, который можно заполнить, они ищут то пространство, которое не контролируется духом. Любому христианину состояние борьбы придется испытывать до конца жизни. Плоть невозможно модифицировать. Она всегда требует того же, что противно Богу – это то, что будет тебя разрушать. Сеющий в плоть, от плоти пожнет тление.

Наверное, самое сложное в таких ситуациях — ощущение того, что ты не победил. Ты – проигравший вдвойне, потому что плоть взяла верх, во-первых, а, во-вторых, твой дух не победил. Это значит, что в моей жизни есть зоны, в которых я слаб. Выход? Динамика роста духа — это самое важное, и конечно, я должен сказать, что я видел много раз, как в сложных обстоятельствах моей жизни действовал Бог.

Алексей Коломийцев, пастор, США.

 

P.S.

Я долго искала иллюстрацию к этой теме, пока не нашла ответ в открытке
За каждой проблемой в твоей жизни стоит Божья цель. Я нашла эти слова сразу после того, как поняла, что броское высказывание – «У каждой проблемы есть имя и фамилия»(которое любил Сталин, и которое так любят современные бизнесмены), о каждом из нас. То есть имя и фамилия в данном случае – не чьи-то, а наши собственные. Мы привыкли искать корень зла в ком-то рядом, но только не в нас, а ведь это совершенно неправильно.

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1Тим 4:16.

Похожие публикации:
Притча о талантах
На одном из собраний в субботу разбирали притчу о талантах(талант - греческая мера веса и стоимости,...
Битва за умы
Каким образом дьявол атакует наш разум? Искаженной картиной реальности. Достигает он этого с помощью...
Потому оставит человек отца своего и мать свою…
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ...
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодни...
Простые правильные вещи. От одиночества к уединению
   В нашем мире хватает душевных страданий. Но часть из них порождена ошибочным представле...
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа
   Несколько лет назад я много общалась с молодой девушкой, которая преподавала английский...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...