Достигайте любви (1 Кор. 14:1)

18:45
289
-
Достигайте любви (1 Кор. 14:1)
Каждое чувство, желание, действие обязательно будет инспирировано в вашей жизни либо плотью, либо духом, третьего не дано. Когда вы что-то говорите, что-то желаете, чего-то достигаете, вы строите свою жизнь, свой характер, свою семью, свою церковь. Каждый человек строит. Можно произвести временный эффект, но, если твоя жизнь инспирирована плотью, однажды ты потерпишь поражение. Всё разлетится в прах, что строилось годами. Евангелие должно стать инструментом, которым мы строим свою жизнь. 
Главная составляющая действия Святого Духа в жизни человека — любовь. Она обладает мощнейшей силой. Человек, который пришел к Богу,  должен наполняться этим важнейшим качеством — любовью, которое устраняет самолюбие(то, чем наполнилась жизнь человека после грехопадения) и учит нас любить Божьей любовью, не человеческой, которая приходит и уходит, сначала воспаряет, а потом ожесточается.

Что же такое любовь?
Ее Божье определение: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» 1 Кор. 13: 4-7 Любовь всегда представлена глаголами. Это всегда действие, не чувства и не миросозерцание.   

Что делает любовь? 1 часть
 
 
Любовь долготерпит. Любовь, как доброе расположение к какому-то человеку или к людям, готова терпеть неудобства, создаваемые обстоятельствами или самими этими людьми, ради блага этих людей.  Терпение любви — это способность не огорчаться и не сердиться, когда кто-то снова и снова причиняет тебе неудобства или злоупотребляет твоим расположением. Если мы не научимся Божьей способности не расстраиваться, мы не научимся по-настоящему любить.

Любовь милосердствует. Центральное качество любви. В переводе это слово похоже очень на слово Христос. С греческого языка это слово переводится  как хрестос -  помогающий, добрый,  содействующий, великодушный, внимательный, способный к сочувствию, даже в ущерб себе. В римской империи во время первой церкви очень часто христиан называли хрестиане, потому что для римлян верующие во Христа люди были полезны, добры и готовы помочь всегда. Любовь — это искренняя забота об истинном благе других. Это доброе расположение сердца по отношению к  тому, кого мы любим.

Чего избегает любовь?
 
 
Любовь не завидует. Зависть — это одно из самых опасных качеств. Она делает радость и удовлетворение человека зависимыми от других.  Зависть рождена в сердце дьявола. Все те качества, каких нужно избегать, рождены в сердце дьявола. «Буду подобен Всевышнему» — движущая сила зависти.

Любовь  не превозносится.
Любовь не нуждается в том, чтобы сказать: «Это я сделала. Это я придумала». Поиск значимости -  это желание подчеркнуть свою независимость от Творца. Это проблема всех грешных людей.

Любовь не гордится. Буквальное значение этого слова -  «раздувать, надуваться», быть гордым, надменным, высокомерным. Любовь не бесчинствует. Наиболее яркая форма бесчинства — это неуважение к другим людям. Любовь вежлива, учтива и почтительна. Это доброе расположение сердца, в отличии от бесчинства, которое ведет себя непристойно, непорядочно.   

Любовь не ищет своего. Она не настаивает на своем. Это качество проявляется в элементарной гибкости, от самого малого -  уступить в мелочах, до серьезных вопросов, которые требуют значительной жертвенности. Это готовность искать интересов ближнего, поступившись своими интересами.

Любовь не раздражается. Раздражение исходит из высокого мнения о себе. Человек раздражается, когда ему кажется, что с ним поступают хуже, чем он думает о себе, поэтому в Писании и сказано: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Еф. 4: 31-32 
 
Любовь не мыслит зла. Точнее -  не помнит зла. Любовь прощает, забывает плохое. Почему? Потому что Бог во Христе простил нас.
 
Любовь не радуется неправде. Она не радуется падению ближнего. Она не радуется неправедности, когда человек в грехе, потому что настоящая любовь — искренняя забота об истинном благе ближнего. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», Гал. 6: 1-2.
 
 
Что делает любовь? 2 часть
 
 
Любовь сорадуется истине. Когда человек делает прогресс в познании Иисуса Христа, любовь радуется до предела. Любовь радуется самым маленьким победам других.

Любовь всё покрывает. Покрывать — хранить конфиденциальность. Покрыть, не заметить, пройти, ничего не сказав. Она покрывает одеялом молчания то, что неприятно в другом человеке. Любовь не игнорирует проблемы, не выставляет на показ, но она терпеливо работает, чтобы помочь.

Любовь всему верит. Любовь верит, что Бог, любящий человека, будет производить в нем Свою работу. Любовь всегда верит в лучшее, она не старается сразу же интерпретировать проблему как задуманный грех, она размышляет -  может быть, это ошибка, недосмотр, а не оголтелый грех.
 
Любовь всего надеется. Любовь оптимистична, потому что базируется на вере. Она с надеждой смотрит в будущее, даже тогда, когда трудно.
 
Любовь всё переносит. Любовь вынослива, потому что она черпает свои силы в доверии Богу.
 
 
Любовь никогда не перестает. Любовь человеческая приходит и уходит. Любовь Божья никогда не перестает.
 
Вера и надежда сегодня помогают нам связываться с Божьей любовью. Но любовь является главной целью. Любви нужно учиться. Достигайте любви.

А. Коломийцев, Жизнь, мотивированная любовью.
Полный текст и  видео проповеди смотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=uwzPBe0PI1U

Похожие публикации:
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Притчи 13: ...
Любви тоже нужен её ежедневный хлеб
  Несколько слов, сказанных самим человеком, свидетельствуют о его личности вернее, чем тысячи ...
Три века русской поэзии
  Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое...
Суть Божьей любви - в прощении.
В человеке всегда идет борьба: между Божьей любовью и гордостью. Либо человек смиряется, чтобы Божью...
В тени великой любви
Лилианна Лунгина об Астрид Линдгрен(из книги Л. Лунгиной «Подстрочник»). «Она поражает своей ду...
Коварная опасность чувственности
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебст...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...