Любовь и ответственность

11:27
1682
-
Любовь и ответственность

Я всем говорила, что от рождения дочери эйфории не чувствую, что есть только ответственность. Это так. Но в какой-то момент я подумала — а как сочетаются любовь и ответственность? И Бог открыл разницу на примере моих родителей. Несмотря на то, что отца я помню кратко(он умер, когда мне было 12 лет), я очень много времени с ним провела в его рабочих поездках(он был водителем), и я была последней из нашей семьи, кто видел его в живых — это было утро того дня, когда он умер от инсульта. Отец, я уверена, любил меня. Не потому что он покупал мне все, что я просила, но каким-то удивительным образом я эту любовь чувствовала. Когда отца не стало, мама несла груз ответственности за нас с сестрой. Именно ответственности, потому что время было очень сложное,  голодные и безденежные 90-е. Может быть, именно оно отняло у нас то близкое общение, которое бывает между матерью и дочерью.
Мне было важно осознать эту разницу между ответственностью и любовью, чтобы даже просто не говорить так: «Я понимаю свою ответственность». Нужно любить.
И еще Бог дал мне откровение. Есть христианская книжка о том, как люди воспринимают любовь. Через подарки, время, слова, помощь, прикосновения. Отец, безусловно, понимал мой язык любви – быть со мной, дарить мне ВРЕМЯ. Даже если он и не осознавал это, то Бог ему подсказывал. Мы часто с отцом ходили в рейсы, а это для маленького ребенка: встать в 4 утра, проехать 400 км от нашего поселка до Омска и вернуться обратно за один день. В дороге я пела отцу песни, чтобы он не засыпал за рулем. Летом мы обязательно заезжали по пути домой в какой-нибудь из придорожных лесов, чтобы собрать грибов для жарки, и всегда, когда бы мы ни были в таких рейсах, отец завозил меня на рынок в Омске, чтобы купить фрукты, какие я выберу. Мне не нужно было и игрушек, если у меня в жизни могли быть такие приключения. Дочки-девчонки любят приключения, только иногда папы об этом совсем не подозревают. Мой знал, потому что любил меня.  И я уверена, что именно эта любовь, любовь физического отца, помогла мне поверить в любовь Отца небесного.

Похожие публикации:
В тени великой любви
Лилианна Лунгина об Астрид Линдгрен(из книги Л. Лунгиной «Подстрочник»). «Она поражает своей ду...
Настоящая любовь
В жизни мы можем опереться только на единственное – настоящую любовь. Ее легко можно узнать там, где...
Потому оставит человек отца своего и мать свою…
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ...
Суть Божьей любви - в прощении.
В человеке всегда идет борьба: между Божьей любовью и гордостью. Либо человек смиряется, чтобы Божью...
Простые правильные вещи. Я желаю тебе добра.
Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Что значит любить как самого себя? До недавнего времени ...
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...