Любовь и ответственность

11:27
2293
-
Любовь и ответственность

Я всем говорила, что от рождения дочери эйфории не чувствую, что есть только ответственность. Это так. Но в какой-то момент я подумала — а как сочетаются любовь и ответственность? И Бог открыл разницу на примере моих родителей. Несмотря на то, что отца я помню кратко(он умер, когда мне было 12 лет), я очень много времени с ним провела в его рабочих поездках(он был водителем), и я была последней из нашей семьи, кто видел его в живых — это было утро того дня, когда он умер от инсульта. Отец, я уверена, любил меня. Не потому что он покупал мне все, что я просила, но каким-то удивительным образом я эту любовь чувствовала. Когда отца не стало, мама несла груз ответственности за нас с сестрой. Именно ответственности, потому что время было очень сложное,  голодные и безденежные 90-е. Может быть, именно оно отняло у нас то близкое общение, которое бывает между матерью и дочерью.
Мне было важно осознать эту разницу между ответственностью и любовью, чтобы даже просто не говорить так: «Я понимаю свою ответственность». Нужно любить.
И еще Бог дал мне откровение. Есть христианская книжка о том, как люди воспринимают любовь. Через подарки, время, слова, помощь, прикосновения. Отец, безусловно, понимал мой язык любви – быть со мной, дарить мне ВРЕМЯ. Даже если он и не осознавал это, то Бог ему подсказывал. Мы часто с отцом ходили в рейсы, а это для маленького ребенка: встать в 4 утра, проехать 400 км от нашего поселка до Омска и вернуться обратно за один день. В дороге я пела отцу песни, чтобы он не засыпал за рулем. Летом мы обязательно заезжали по пути домой в какой-нибудь из придорожных лесов, чтобы собрать грибов для жарки, и всегда, когда бы мы ни были в таких рейсах, отец завозил меня на рынок в Омске, чтобы купить фрукты, какие я выберу. Мне не нужно было и игрушек, если у меня в жизни могли быть такие приключения. Дочки-девчонки любят приключения, только иногда папы об этом совсем не подозревают. Мой знал, потому что любил меня.  И я уверена, что именно эта любовь, любовь физического отца, помогла мне поверить в любовь Отца небесного.

Похожие публикации:
Лилианна Лунгина об Астрид Линдгрен(из книги Л. Лунгиной «Подстрочник»). «Она поражает своей ду...
В жизни мы можем опереться только на единственное – настоящую любовь. Ее легко можно узнать там, где...
В человеке всегда идет борьба: между Божьей любовью и гордостью. Либо человек смиряется, чтобы Божью...
Так получилось, что шесть лет назад я встречала новый год в одиночестве. Бог устроил всё так, что я ...
Вот уже несколько дней в голове моей размышления о том, что так важно, чтобы сердце наше не уставало...
Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Что значит любить как самого себя? До недавнего времени ...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...