Я люблю тебя, мою молящуюся и бодрствующую мать

12:24
2382
-
Я люблю тебя, мою молящуюся и бодрствующую мать

В Библии описано 187 женских имен. Каждая из этих женщин не была совершенной, но их всех отличала вера в Бога. На каких принципах строилась их жизнь?
Семь библейских женщин, и уроки, которые они прошли. Уроки, которые могут стать для вас поддержкой.

1. Живите Евангелием, несмотря на трагичность обстоятельств.
Этот первый принцип материнства связан с первой мамой в мире — Евой. С Евой у нас ассоциируется грехопадение. Да, но посмотрите еще дальше. Ева пережила духовную смерть, эмоциональный шок — все это связано с изгнанием ее и Адама из рая – это тяжелейшее состояние. Дополнительно к этому она была первой рожавшей в муках женщиной, совершенно не готовой к этому изначально. Она первая пережила последствия греха — смерть сына Авеля. Трагичность жизни Евы мы иногда не понимаем. Ева имела надежду, что с рождением Каина(первого ее сына) последствия греха будут уничтожены, что Каин снимет грех со всего человечества, поразив змея, искусившего его мать и отца, в голову. Но Каин убил не змея, а своего брата – Авеля. Когда Ева рождает Сифа, от которого через многие поколения родится Иисус Христос, она говорит, что Бог послал ей еще одну надежду. Вместе с проклятием и наказанием, которое она несла, в ее сердце Бог зародил надежду. Это давало ей силу жить. Это было тысячи лет назад, а сегодня у нас есть Евангелие, слово благодати, поэтому даже в самом тяжелом моменте нашей жизни, мы можем надеяться на то, что мы прощены, и мы призваны к дальнейшему служению. «Всё, что лучше ада – благодать» — Ч. Сперджен.

2. Относитесь к каждому ребенку, как особенному дару от Бога, несмотря на его характер и предназначение.
Это принцип жизни, который показывает нам Сарра. Мамы часто отличаются тем, что у них всегда много разных идей – это большое благословение и большая опасность. После того, как в течение 10 лет, прошедших после Божьего обетования, что она родит Аврааму сына, Сарра так и не забеременела, она предлагает мужу зачать ребенка от их служанки Агари. Рождается Измаил, а после него, через 13 лет, наконец, рождается сын и у Сарры — Исаак. Два сына Авраама, два предназначения от Бога, к которым нужно относиться с уважением, какого бы собственного мнения мы не имели об этом. Благодарите Господа за каждого из ваших детей.

3. Посвящайте и воспитывайте детей всецело для Господа, несмотря на свои претензии.
Жизнь Анны, мамы пророка Самуила. Долгое время Анна остается бесплодной, она очень сильно это переживает, видя, как ее соперница, вторая жена мужа, рождает детей. Господь так подготавливает Анну к особенной миссии. Она должна была понять, что просто иметь детей — недостаточно. Господь готовит Анну к тому, чтобы приобретая, она отказалась. Даже еще сильнее, чтобы она отказалась до того, как она приобретет. И это очень важный принцип в материнстве. Только, когда Бог видит, что Он — первый в нашей жизни, что мы готовы принимать от Него дары и не ставить их выше Него, тогда Он нам дает это. Иногда наша сложная ситуация длится невыносимо долго, и Бог ничего в этом не меняет, но в это время Бог меняет нас. Так и Анна, когда она через долгие молитвы поняла, что должна отдать ребенка Господу на служение, Бог завершил процесс, и Анна родила Самуила. Молитва Анны, родившаяся в страданиях, молитва, преобразившегося сердца: «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его». Не со всеми Бог поступает так, но только с теми, с кем у него особенные отношения. Он никогда ничего не дает, чтобы мы использовали это для себя, но чтобы прославить Бога. «Я люблю тебя, мою молящуюся и бодрствующую мать» — написал Ч. Сперджен, когда ему было 16 лет. Молитесь о ваших детях, посвящайте их Господу. Молитесь об их будущем(их мужьях и женах), молитесь о будущих ваших внуках и правнуках.

4. Защищайте своих детей, несмотря на мирское давление и угрозы.
Иохаведа — мать Моисея. Эта женщина не побоялась всей Египетской мощи и всей государственной системы, спасая своего сына. Она верила, что если Бог дает жизнь, то никто ее не может забрать, кроме Него, даже несмотря на государственный указ, что убиты должны быть все мальчики мужского пола в еврейских семья.

5. Наставляйте детей жить для Бога, несмотря на ваши ошибки.
Урок Вирсавии. Вирсавия – мать Соломона, известна тем, что греховным путем она стала женой великого царя Давида. И здесь не только грех одного Давида, но и Вирсавии. Их первый с Давидом сын умер, и она, как и Давид, скорбела о нем, и о тех грехах, которые она сделала. Но Бог подарил им другого сына, Соломона, его мудрость превосходила мудрость всех людей на земле! И Вирсавия участвовала в формировании характера своего сына. Богословы говорят, что Лемуил, в знаменитой 31 первой главе Притч – это Соломон. И значит, мать Лемуила — это Вирсавия. А она наставляет своего сына всей 31 главой Притч, то есть наставление умудренного опытом веры и жизни человека – это, по сути, наставление матери! Это значит, что, несмотря на свои ошибки, Вирсавия не закрыла свои уста и сердце, чтобы познавать Господа, и чтобы знания свои о Боге передавать своему сыну. В первых девяти стихах она касается трех важных концептов в жизни мужчины: 1)как относиться к женщинам, которые не принадлежат ему, 2)как относиться к вину, 3)как быть лидером. Мать учит сына дисциплинировать свои желания, свой ум, свою власть. Очень часто мы не говорим своим детям истину, потому что мы сами не живем ею, особенно, когда дети замечают наши грехи и могут нас в них открыто обличать. В этот момент у нас могут закрыться уста. Попросите прощение, будьте примером покаяния, признавая свой грех. И меняйте свои привычки, чтобы дети видели, как Бог меняет жизнь.

6. Наслаждайтесь каждым днем своего материнства, несмотря на разные неожиданности.
Елизавета — мама Иоанна Крестителя — тоже была неплодной. Вы заметили, что у Бога много таких женщин? Женщин, которых Он приводит в точку их беспомощности(бесплодия – в данном случае), и показывает Свой выход из ситуации, тем самым прославляя Свое имя. Бог это делает и для того, чтобы каждая мама наслаждалась каждым мгновением подарка от Него. Каждая мама может вспомнить те мгновения, когда в сердце она была раздражена, когда она была раздражена тем, что опять ее ребенок делает не то, что нужно. Среди многих характеристик Елизаветы, нужно отметить ее материнскую радость, которая своими корнями уходит в Божье обещание. И ни возраст, ни диагноз(бесплодие), ни мнение людей, ни традиции, ни сложные жизненные обстоятельства не могли угасить этой радости. «После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми» Лука 1:25. Эта радость глубоко таилась в ее сердце. Эта не та дешевая радость, когда люди купили себе дом или что-то еще. Мамы, держите своих детей на руках, пока они еще хотят там быть, смотрите им почаще в глаза, бегайте с ним по лужайке. Трудитесь с ними вместе, плачьте и смейтесь вместе. Наслаждайтесь общением с вашими детьми, Господь никогда не ошибается, давая вам именно этого ребенка.

7. Мария — мать Иисуса Христа. Ее урок — развивайте взаимоотношения с вашими детьми, несмотря на ваше недоумение.
Мария очень внимательно относилась к своему ребенку, день за днем развивая их взаимоотношения, но это было нелегко для нее, как для мамы и как для человека. Ее сын кардинально отличался Своими целями, личностью, способностями от других детей. И к этому она была готова, услышав еще от Ангела, что у нее родится такой сын. Вспомните терпение Марии, в ответ на речь Иисуса в 12 лет, что он занят тем делом, на которое Отец Небесный предопределили Его. Мария – пример того, как нам развивать отношения со своими детьми, несмотря на то, что мы их часто не понимаем. Наши дети будут меняться каждый день, и в отличие от Иисуса, наши дети будут показывать свою греховную природу. Мы будем видеть их способности и задатки, что-то будет подходить к нашим желаниям, что-то – нет. При всем этом, основная задача наша в этом – развивать наши отношения с ними.

Смотря на этих библейских женщин, мы видим, что мамы пишут на скрижалях сердец своих детей то, что весь мир своею жесткою рукой будет стараться стереть. Не дайте ему это сделать. Праведная мама та, которая живет для следующего поколения, воспитывая новых мам. Пусть Бог вас в этом благословит.

Виталий Рожко, пастор церкви «Слово Благодати»

Похожие публикации:
Важность первых шести лет в воспитании ребёнка
"Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во ...
Жизнь и возрастание в пустыне
«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земл...
О подарках
   Зашла на днях в магазин – уже продают елочные игрушки, свечи, серпантин. Скоро Рождеств...
Рождение Маши
   Четыре года назад  я написала свой первый рассказ. Он назывался «Плоды». Речь...
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его".
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Притчи 13: ...
Потому оставит человек отца своего и мать свою…
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...